Всякий раз, когда мы освещали деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, то выводы оказывались безрадостными. Странные конкурсы, провалы по срокам и качеству выполнения работ, огромные средства на содержание самого Фонда, в конце концов — просто низкая эффективность деятельности этой организации. И все до поры до времени сходило с рук. Впрочем, когда 17 октября в Фонде капремонта прошли обыски, мы не удивились — нечто подобное напрашивалось уже давно.
Напоминаем, что на днях органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело против бизнесмена из Ярославля, подрядчика Фонда капремонта, который подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах при проведении работ по капитальному ремонту МКД в Кашинском и Калязинском районе. Речь идет о хищении около 1,7 млн. рублей. Мы обращали внимание на все странности заключения контракта с этой ярославской фирмой еще год назад. В компании «СтройАрсенал» числился всего 1 человек в штате, а уставной капитал составлял 20000 рублей. Кроме того, 30% от стоимости всех работ выдавался подрядчику авансом, а это более 100 миллионов рублей. Судя по всему, хищение средств в Кашинском и Калязинском районах — лишь один эпизод большого дела.
Понятное дело, что это отнюдь не совпадение. Но будут ли правоохранительные органы проводить проверку и по другим контрактам? Может быть в низкой эффективности выполнения региональной программы капремонта есть и корыстный умысел? Мы уже рассказывали о провале краткосрочного плана реализации в 2017 – 2019 гг. региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (до 2043 года). Как сообщала Контрольно-счетная палата Тверской области, по состоянию на 31 декабря 2018 года ремонт был завершен в 199 МКД из 853 общей площадью 637, 49 кв. м., что составляет 23,4% от запланированного.
Но то что было выполнено, зачастую не соответствовало никаким нормам и, по нашему мнению, должно было заинтересовать надзорные органы. Например, проведенный в 2016-2017 гг. в Ржеве так называемый «капитальный ремонт» кровли в домах 7,8,9 по Советской площади продемонстрировал, что иначе как «халтурой» такую работу не назвать. В результате ситуация для жителей этих домов после «ремонта» стала только хуже. Они теперь ставят емкости для воды не только в квартире, но и под «обновленной» крышей, поскольку через лопнувший шифер можно спокойно лицезреть звездное небо.
Удивительное дело, но жители не подписывали акта выполненных работ, за них это сделали сотрудники ржевской администрации. По закону, подрядчик, осуществлявший ремонт, должен переделать некачественные работы по гарантийным обязательствам. Но вот проблема — фирма находится в стадии ликвидации. Чем эта ситуация отличается от эпизода с ярославской фирмой?
Нарушения в работе Фонда капремонта находят постоянно. Недавно Контрольно-счетная Тверской области проводила проверку по предоставлению субсидий Фонду в 2018 году в размере 50 млн. рублей. Претензий было сформулировано очень много, в том числе по нецелевому использованию средств, нарушению порядка проведения торгов, завышению стоимости поставленного топлива и т.д. При этом никаких мер, кроме административных, по данным нарушениям предпринято не было.
Интересно, что КСП делает однозначный вывод: «Действующая система оплаты труда, установленная в Фонде, в целом не увязана с выполнением Фондом краткосрочного плана реализации региональной программы по выполнению капитального ремонта«. Вот так. Еще есть вопросы, почему капремонт в Тверской области делается через пень-колоду? И сколько еще уголовных дел нужно возбудить, чтобы заставить нерадивых чиновников более или менее эффективно выполнять возложенную на них работу?
Почему этот фонд ни разу не подал в суд на неплательщиков? Там долги перед фондом на десятки и сотни тысяч ( в целом по области ). Ни одной претензии фонд не предъявил. Теперь понятно. Им вполне хватает средств от тех, кто платит регулярно. Это справедливо? Это законно? Сам фонд законная организация?